Меню

 

Поздравление с юбилеем Скворцовой Веронике Игоревне

 

svi

 

Выдающийся врач-невролог и клинический нейрофизиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук отмечает свой очередной юбилей. В такие дни принято подводить итоги пройденного пути, строить планы на будущее.
Жизнь Вероники Игоревны наполнена многими важными для неё самой, для отечественной медицины и здравоохранения, для нашей страны событиями. Рожденной в семье потомственных врачей, судьба предопределила быть ей всегда впереди, быть первой. Окончив школу с золотой медалью, медицинский институт с отличием, досрочно завершив аспирантуру с защитой кандидатской диссертации, она уже через пять лет становится доктором медицинских наук, став по данным авторитетных источников самой молодой в мире женщиной с высшей ученой степенью. Важно, что напряженная научно-исследовательская работа по изучению и глубокому осмыслению структурно-функциональной организации коры и в целом нейрофизиологии головного мозга сочеталась с признанием Вероники Игоревны как практического невролога, руководителя одной из первых в России нейрореанимационной службы.
Вероника Игоревна Скворцова в 1997 году возглавила созданную ею первую кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии, а в дальнейшем – первый Научно-исследовательский институт инсульта Российского государственного медицинского университета. Она является автором основополагающих работ по неврологии, диагностике и лечению тяжелейших нарушений функций центральной нервной системы, создателем научной школы инсультологии. Блестящий ученый и педагог, Вероника Игоревна по праву пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег и её многочисленных учеников.

С 2008 года Вероника Игоревна в должности заместителя Министра, а с 2012 года – в статусе Министра здравоохранения, вводит в действие программы «Земский доктор», «Бережливая поликлиника», возглавляет Правительственную комиссию по вопросам химической и биологической безопасности, комиссию ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, инициирует создание и возглавляет Национальную ассоциацию по борьбе с инсультом.
С января 2020 года она становится первой в России женщиной-руководителем Федерального медико-биологического агентства и первым же своим шагом осуществляет перевод ведомства в прямое подчинение Правительству Российской Федерации. Энергия, талант, исключительная трудоспособность, высочайший профессионализм Вероники Игоревны Скворцовой, её интеллигентность и доброжелательность к людям – залог плодотворного развития и успехов в медицинской науке и охране здоровья всех сотрудников и пациентов ФМБА России.
От всей души поздравляем Веронику Игоревну! Желаем блестящего воплощения всех задуманных идей и поставленных целей, новых достижений и побед в науке, успеха в работе и руководстве Федеральным медико-биологическим агентством – передовым отрядом российской медицины и здравоохранения! И, конечно же, – крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия!


Коллектив Научного центра
биомедицинских технологий ФМБА России
Редакционный совет научного журнала «Биомедицина»